"Мое детство и юность прошли в казачьей станице на Кубани, где я родился. Некоторые детские впечатления особенно отчетливо отложились в памяти. Помню день, когда впервые осознанно увидел окружающую меня природу. Ранним весенним утром отец шел на мельницу и взял меня с собой. Я увидел деревья и был потрясен. Пришлось перебираться через ручей по двум бревнам. Это было второе потрясшее меня впечатление: ручей, столько воды! С нами была собачка, но она не посмела сразу следовать за нами, а ждала на бережку в напряжении, чтобы не мешать нам. Когда мы благополучно переправились, она тут же перескочила, удовлетворенная переправой."
Этот дом как-то стеснительно приютился на окраине Ликино-Дулева. И несмотря на такую скромность, в городе его знают многие. На мемориальной доске, укрепленной на фасаде, написано: «В этом доме в 1928 — 1989 г. жил и работал писатель Перегудов Александр Владимирович».
С.Г.Туманов родился 22 октября 1887 года в селе Зуево, в купеческой семье. Он получил основательное образование: начальная школа, Александровское коммерческое училище (готовившее руководителей служб для производства), Лозаннский университет, Ломоносовский университет, Мюльгаузенская школа колористики,...
Интервью с А.Г.Сотниковым. "Дулевский завод - это вся моя жизнь. Работать на нем я начал в середине 30-х годов. Сначала трудился на красочном заводе, через полгода перешел на фарфоровый, где директором был Игнатий Сигизмундович Бялковский. В штате числился скульптором-фарфористом. Лаборатория, где я работал, формировалась при мне."
Легенды про то, что истоки многих богатств в России мутны, со временем обрастали страшными подробностями, преследовали наследников из поколения в поколение, побуждая то замаливать грехи предков, то пускать по ветру миллионы, то принимать монашеский постриг... Не обошла молва и фарфоровых королей Кузнецовых.
"Алексей Георгиевич как-то пришел в Союз художников на заседание, народу было много. Одет он был неприхотливо, да он и сейчас этому значения не придает. Но он вынул маленькую "Чашечку", и все увидели, что в руках драгоценность. Так что чувство драгоценности сотниковского искусства и осталось у меня с тех пор на всю жизнь". (Художник А. М. Белашов)
Большой мастер слова, один из первых певцов и летописцев Гуслицкого края, Александр Владимирович Перегудов жил и работал в небольшом деревянном домике на окраине Дулева. Простая русская изба писателя у поредевшей сосновой рощи была и остается одним из самых значительных литературных пристанищ в Орехово-Зуевском районе.
Наш знаменитый земляк, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин Орехово-Зуевского района, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Степан Герасимович Туманов родился 28 октября 1887 года в Орехово-Зуеве в семье служащего фабрик Саввы Морозова. Окончил Александровское Коммерческое училище в Москве. Высшее образование и специальность физика-химика получил после окончания университетов в Лозанне (Швейцария) и в Москве. В 1913 году окончил школу химии в Германии и поступил работать в Компанию Богородско-Глуховской мануфактуры на должность помощника главного колориста (специалиста по крашению тканей). В 1915 году был призван в царскую армию, в которой прослужил до февраля 1918 года. После демобилизации из армии его пригласили в Дулево для организации производства отечественных керамических красок, которых не было в России и они покупались в Германии, Англии, Франции. В Дулеве началась творческая деятельность инженера-химика Туманова. На Дулевском фарфоровом заводе он создает небольшую лабораторию и начинает исследовательские работы в области керамических красок. Уже в 1919 году в его лаборатории были созданы первые отечественные краски и организовано их малое производство для нужд Дулевского завода.
На окраине города Ликино-Дулево находится красочный завод, который в 2008 году отметит 90-летие. А начинался он с небольшой лаборатории по выпуску подглазурных красок. Основателем ее и долгое время научным руководителем был доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР С. Г. Туманов.
В 1935 г. вышел на экраны первый советский звуковой приключенческий фильм «Золотое озеро». Автором сценария его был Александр Владимирович Перегудов. Статья из альманаха "Богородский край".
Светлый день. (1937) Рассказ. (Под чистыми звездами: Советский рассказ тридцатых годов / Сост. и примеч. Д.Г.Терентьевой; Предисл. Ю.Лукина. - М.: Моск. рабочий, 1983) Скачать рассказ с сайта http://lib.ru
Смирнов Сергей Алексеевич (1883-19??) – из семьи текстильных фабрикантов. Окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук (1902) и историко-филологический факультет Московского университета. После Февральской революции 1917 один из организаторов учрежденного в марте Всероссийского союза торговли промышленности. Представлял левое крыло прогрессистов, примыкал к кадетам. 26.10.1917 арестован в Зимнем дворце вместе с другими министрами Временного правительства. В начале 1918 был освобожден, эмигрировал. Являлся председателем Общества помощи русским гражданам в Берлине.
Олег Платонов. 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. "Основание мануфактуры сделал дед нынешних владельцев Василия и Сергея Алексеевичей, крестьянин деревни Ликина Кудыкинской волости Покровского уезда Владимирской губернии, Василий Сергеевич Смирнов. Во второй четверти XIX века Василий Сергеевич Смирнов работал в качестве «мастерка» для фабрики Саввы Васильевича Морозова, основателя знаменитых морозовских мануфактур. В начале третьей четверти Василий Сергеевич сделался уже самостоятельным, и дело начинает расширяться особенно после 1869 года, когда во главе дела становится сын основателя Алексей Васильевич. Тогда всех рабочих было не более 70-75 человек: б человек сновальщиков, 30 размотчиц пряжи и человек 15 красильщиков и другие. Размотка производилась конным приводом. В 1870 году была построена каменная двухэтажная фабрика для ручного ткачества."
Указом президента РФ в конце прошлого года за заслуги в области изобразительного искусства почетное звание "Народный художник РФ" присвоено Евгении Ильиничне ГАТИЛОВОЙ. Тридцать с лишним лет она проработала старшим скульптором на знаменитом Дулевском фарфоровом заводе (ныне производственный кооператив "Дулевский фарфор"), где ею создано огромное количество великолепных скульптурных композиций.
В некоторых российских семьях сохранились фарфоровые чашки и блюдца, изготовленные в конце XIX века. Их ставят на стол в особо торжественных случаях или вообще хранят как семейную реликвию. Многие передают фарфоровый антиквариат в музеи. В усадьбе "Кусково", к примеру, есть прекрасная коллекция фарфора: посуда, статуэтки, пепельницы, кашпо... А на дне большинства раритетных изделий - марка "Товарищество М.С. Кузнецова".
Судьбы многих российских промышленных династий удивительно похожи: в начале - разбогатевший таинственным образом основатель и национализация - в конце. История "фарфоровой" семьи Кузнецовых -не исключение.