Пятница, 15.12.2017, 19:02
Сайт славного города Ликино-Дулево
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Право на контроль — у жителя
Право на контроль — у жителя
12:43

С 1 марта для жителей многоэтажных домов микрорайонов Ликино и Дулево повысился размер платы за содержание жилого помещения и капитальный ремонт. За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к генеральному директору ООО «Ликино-Дулевское ПГХ» Антону Сергеевичу Самоделову.

— Антон Сергеевич, повышение квартплаты произошло в части содержания жилья и капитального ремонта. Чем это вызвано?

— Если жители посмотрят в свои квитанции, то они увидят, что с 1 января тариф на содержание жилья и вывоз мусора, капитальный ремонт не изменялся, так что сейчас происходит плановое увеличение, которое всегда проводится один раз в год. По Жилищному кодексу размер платы за содержание жилья устанавливается на общем собрании собственников жилых помещений дома. Почему мы не отложили решение вопроса на какие-то последующие месяцы? В статью «Содержание жилья» входит много составляющих, в частности, оплата за обслуживание лифтов, за обследование газопровода в местах общего пользования, за освещение мест общего пользования – эти расценки увеличились с 1 января 2010 года. И получается, что у нас, например, заключен договор на обслуживание с Мособлгазом, он на свои услуги цены уже повысил, а мы еще минимум два месяца с начала года живем по старому тарифу, в который это повышение не заложено. То же самое с электроэнергией, лифтами и другими обязательными платежами. Вопрос – за счет чего покрыть недостающие средства, то есть что не сделать, какие работы в доме не произвести? Сорвать оплату за лифты или газ, не вывозить мусор? Это невозможно. Не выплатить зарплату сотрудникам и налоги мы не имеем права. Есть гарантированный минимум услуг, которые мы обязаны предоставить в любом случае, чтобы у людей в квартирах был свет, газ, тепло, вода, а подъезды и придомовые территории содержались в чистоте и порядке. И получается, что даже по одной этой причине необходимо поднимать плату за содержание и ремонт.

На самом деле в Ликино-Дулеве по сравнению с соседними населенными пунктами плата за содержание жилья сравнительно невысока. Например, у нас даже в самом благоустроенном доме с лифтом и мусоропроводом произошло повышение тарифа до 22 рублей за квадратный метр, а в соседнем Куровском в таком же доме плата за жилье составляет 25 рублей, и жалоб нет – жители понимают, что дома надо содержать в нормальном состоянии, а делать это без денег невозможно.

С прежним тарифом очень трудно поддерживать общее имущество домов в надлежащем виде, поскольку все оно находится в запущенном состоянии. Когда мы 1 августа 2008 года приступили к работе, обнаружилось, что практически в 80 процентах подъездов нет радиаторов – в предыдущие годы их срезали из-за протечек, то есть отопление в большинстве подъездов просто-напросто было ликвидировано. Мы начали его восстанавливать, но сделали это еще не везде, поскольку объем работы очень большой.

— Каким образом учитываются средства, поступившие на капитальный ремонт?

- По каждому из многоквартирных домов мы ведем лицевой счет, где, начиная с периода нашего управления, отражаются поступления на капитальный ремонт. Данные накопления могут быть потрачены только по решению общего собрания собственников. На практике это происходит так: например, мы предлагаем собственникам провести капитальный ремонт кровли, стоимость которого составляет 500 тысяч рублей. На лицевом счете дома накопилось, скажем, 100 тысяч. Мы обращаемся к собственникам и предлагаем им несколько вариантов решений: первый — управляющая организация производит данные работы в полном объеме, а собственники впоследствии за счет текущих платежей по статье капремонт гасят задолженность перед управляющей организацией; второй —дождаться, пока на лицевом счете дома наберется требуемая сумма; существует третий вариант, согласно которому собственники сами вносят недостающую сумму (но на практике мы им не пользуемся). А с учетом того, что практически все дома в районах Ликино и Дулево не ремонтировались по 30, а то и 40 лет — жители сами об этом говорят — капитальный ремонт нужен везде и не по одной позиции.

Нужно понимать, что Жилищный кодекс предусматривает рыночные отношения: одна сторона – собственники квартир в многоквартирном доме, они являются заказчиками. Другая сторона – управляющая организация, она – исполнитель. Мы заключаем договор, обговариваем сумму и, соответственно, сколько жители платят, на столько мы и делаем.

— Согласно Жилищному кодексу управляющая компания должна регулярно отчитываться перед жителями о своей работе. Вы такие отчеты уже проводили?

— Такие собрания проводятся. Вот, например, 27 марта нас пригласили жители дома № 8 на ул. Текстильщиков, значит, я явлюсь и представлю отчет обо всей проделанной работе и средствах, которые были потрачены.

— А откуда собственники знают, что вы правильно и рационально тратите их деньги? Как вы обосновываете свои тарифы и расходы?

— Если расчет тарифа произведет сотрудник управляющей компании, его могут обвинить в предвзятости или завышении. Чтобы избежать таких ситуаций, мы пользуемся услугами независимой аудиторской организации, которая, просчитав все потребности и затраты, выводит сумму тарифа – ее мы и выносим на рассмотрение собственникам.

Статья за содержание жилья включает в себя много составляющих. В 2009 году Совет депутатов Ликино-Дулева утвердил структуру платы за содержание жилья по категориям благоустроенности домов. В нее входят зарплата работников, отчисления в налоговые органы, содержание аварийной службы, плата за лифт, если он есть, за вывоз и захоронение мусора, уборку придомовых территорий и подъездов, содержание и ремонт внутридомовых коммуникаций, промывку сетей отопления и так далее. На каждый из данных пунктов имеется своя калькуляция, и жители свободно могут получить эти цифры хоть у нас, хоть в администрации города.

— По закону решение об увеличении тарифа на содержание жилья принимается на общем собрании собственников жилых помещений дома. Проводились ли такие собрания там, где произошло повышение?

По Жилищному кодексу предусмотрено два вида общих собраний — очный и заочный. По ст. 46 п. 1 Жилищного кодекса «…решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в собрании собственников помещений в данном многоквартирном доме». Та же статья п. 5 гласит: «Решение общего собрания собственников помещений является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и для собственников, которые не участвовали в голосовании».

Очное собрание практически не провести, поскольку очень трудно собрать кворум. Это показывает практика 2009 года, когда на общие очные собрания выходили в лучшем случае 10-15 человек, и половина из них наниматели, поэтому мы используем заочную форму.

У нас есть реестр уведомлений о проведении собрания, которые были вручены в руки жителям. Для тех, кому не смогли вручить, разместили объявления. Затем людям разносились бланки, где было указано, какой вопрос рассматривается и какие изменения тарифа в связи с этим произойдут. Причем человек мог заполнить бланк и высказать свое решение сразу, мог взять время на раздумья.

— То есть у вас сейчас по каждому дому, где проводилось голосование, должен быть комплект документов, подписанных людьми, причем, не менее 51 процента голосов?

- И он у нас есть. К нам уже обращались собственники нескольких домов, им выдавались заверенная копия протоколов голосования и реестр вручения уведомлений.

Несмотря на то, что решение общего собрания обязательно для всех, собственникам, которые с ним не согласны, по закону дается 6 месяцев на обжалования в суде решения общего собрания. Я об этом всем говорю, ни от кого не скрываю.

— Общие собрания по поводу увеличения тарифа были проведены во всех многоквартирных домах?

— Всего у нас на обслуживании 355 жилых домов, в настоящее время проведены собрания только в 58 домах, большая часть из которых многоэтажные, поскольку именно там больше всего проблем и объемов работ.

— А как же все остальные – у них не будет повышения с марта?

— По закону, если решение об установлении размера платы за содержание жилья не принято общим собранием собственников, то такое решение может быть принято органами местного самоуправления. Совет депутатов города повысил размер платы за наем, содержание и ремонт жилого помещения для жильцов неприватизированных квартир только с апреля. Если органы местного самоуправления города примут решение о повышении размера платы за содержание жилого помещения и ремонт для многоквартирных жилых домов, где не были проведены собрания собственников, то оно вводится не ранее, чем через тридцать дней после официального опубликования решения органа местного самоуправления. То есть если решение будет принято в марте, то плата повысится только с мая.

— Значит, часть людей должна вносить с марта повышенную сумму, часть нет. Многие жители считают, что это несправедливо, поскольку теперь они платят больше других, а обслуживают всех одинаково.

— Нет, вот в этом как раз и есть разница. По Жилищному кодексу управляющая организация выполняет работу на ту сумму, которую внесли жители, других средств у управляющей организации нет. Конечно, мы будем обслуживать и те дома, где плата не была повышена, но надо понимать, что в этом случае весь объем необходимых работ выполнить не удастся.

— Возвращаясь к повышению расценки на капремонт. В тех домах, где общее собрание все-таки решило ее увеличить, в этом году будет реально что-то сделано?

— В домах, где такое решение принято, запланированный капитальный ремонт будет выполнен в полном объеме. В 2010 году будут отремонтированы кровли следующих домов: на улицах Коммунистическая, 50б, Степана Морозкина, 2 и 3, Октябрьская, 18, ул. Текстильщиков, 4. Прошлой осенью начали ремонт кровли на ул. Кирова, 61а, продолжим его сразу же, как только позволит погода. Также в прошлом году в микрорайоне Ликино все лифты были переведены на круглосуточный режим работы, общий пульт управления поставили на ул. Степана Морозкина, 4. На это мы потратили 500 тыс. рублей, а в текущем году рассматриваем возможность перевода на круглосуточный режим лифты в микрорайоне Дулево.

За счет платы за содержание жилья необходимо во всех домах проводить ревизию отопительных систем, менять запорную арматуру, промывать внутридомовые сети. Если не будет повышен тариф, то качественно подготовить внутридомовые сети к отопительному сезону вряд ли удастся, а это напрямую скажется на количестве аварийных ситуаций во время отопительного сезона, своевременности и качестве их устранения.

— Антон Сергеевич, такие вопросы вроде бы не принято задавать в лицо, но все же: считается, что управляющая компания, мягко говоря, прибирает все денежки к рукам, поэтому ей ни на что и не хватает.

- Если внимательно посмотреть квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, становится понятно, что львиная доля платежа уходит теплосети и водоканалу, а управляющей организации остается не больше 30 процентов общей суммы.

И еще раз напоминаю, что каждый собственник вправе обратиться в управляющую организацию и проверить калькуляцию тарифа, расценки, потребовать отчет о проведенных в доме работах — у него на это есть полное законное право. В соответствии с Жилищным кодексом многоквартирные дома содержатся только за счет собственников и исключительно на их деньги. И сколько денег они вложат – таким и будет состояние их дома. А наша задача как управляющей организации – рационально и правильно эти средства потратить.

И в завершение хочу обратиться к жителям: если у вас есть необходимость получить информацию о деятельности управляющей организации, приходите. Наш адрес: ул. Кирова, д. 7, ООО «Ликино-Дулевское ПГХ», тел. 141-841, приемный день – каждый вторник с 9 до 12 часов. Тот, кто не имеет возможности обратиться в приемные часы, но хочет пообщаться лично, может прийти в любой день, и если я в этот момент буду на месте, обязательно всех приму.

Просмотров: 364 | Добавил: likino
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017